Rückschnitt von Bäumen und Sträuchern

Haben Sie Hecken, Sträucher und Bäume, die von Ihrem Grundstück in den öffentlichen Verkehrsraum ragen könnten? Damit die vorgegebenen Abmessungen für die Verkehrssicherheit eingehalten werden, möchten wir Sie als Grundstückseigentümer bitten dies zu überprüfen und gegebenenfalls Ihrer Verpflichtung für das Zurückschneiden unbedingt nachzukommen – am besten vor dem nächsten Austrieb .

Als Grundstücksbesitzer hat man die sogenannte Verkehrssicherungspflicht für Bäume und Sträucher. Das bedeutet, dass man vorhersehbare Gefahren oder Unfälle, die von den Pflanzen ausgehen können, verhindern muss. Hierzu gehören unter anderem die Überprüfung der Standsicherheit, das Entfernen von Totholz und der Rückschnitt von Überhängen, die die Sicherheit und Leichtigkeit des Verkehrs beeinträchtigen.

So dürfen Hecken, Büsche, Äste und Zweige nicht in das sogenannte „Lichtraumprofil“ der Straße oder des Gehweges hineinragen, weil Verkehrsteilnehmer behindert oder gefährdet werden können. Der regelmäßige Rückschnitt vermeidet auch eine Behinderung von Rettungs-, Ver-, Entsorgungs- und Straßenreinigungsfahrzeugen durch überhängende Äste und Zweige. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Gemeinde Wörthsee

Rückschnitt von Bäumen und Sträuchern