Unser Naturschutztipp für den Igelschutz

Igel sind jetzt im November auf der Suche nach einem warmen, geschützen Winterquartier. Sobald die Temperatur mehrere Tage hintereinander unter 0° Celsius fällt, verkriechen sich die Tiere unter Laub- und Reisighaufen. In einem ausgeräumten Garten ohne Büsche und Bäume und Herbstlaub gibt es aber kaum Möglichkeiten für die nützlichen Tiere einen Igel - Foto: Hubertus Schwarzentraub/www.naturgucker.deSchlafplatz zu finden.

Ein naturnaher Garten ist daher der beste Igelschutz und Sie können dem Igel helfen, indem Sie einen Reißig- und Laubhaufen in geschützter Lage anbieten. Es gibt auch fertige Igelhäuser zu kaufen.

Igel sind dämmerungs- und nachtaktive Tiere und haben ein breites Nahrungsspektrum. Sie vertilgen im Sommer vor allem Schnecken und Insekten, aber auch Mäuse stehen auf dem Speiseplan. Igel sind also keine Vegetarier und sie fressen im Garten weder Obst noch Gemüse, was von vielen Gartenbesitzern befürchtet wird. Ihr Winterquartier nutzen sie bei Schlechtwetterperioden bis in den April und Mai.

Fotos: Titelbild Nachricht www.Fotolia.de, Beitragsbild im Text: Hubertus Schwarzentraub/www.naturgucker.de

Unser Naturschutztipp für den Igelschutz