Rückschnitt von Gehölzen zur Verkehrssicherung

Liebe Bürgerinnen und Bürger

Im Herbst und Winter werden in den Gärten die Bäume und Sträucher zurückgeschnitten. Doch nicht nur das eigene Grundstück muss dabei berücksichtigt werden.

Als Grundstücksbesitzer hat man die sogenannte Verkehrssicherungspflicht für Bäume und Sträucher auch außerhalb des eigenen Grundstücks. Das bedeutet, dass man vorhersehbare Gefahren oder Unfälle, die von den Pflanzen für Nachbargrundstücke oder den öffentlichen Verkehrsraum ausgehen können, verhindern muss. Hierzu gehören unter anderem die Überprüfung der Standsicherheit, das Entfernen von Totholz und vor allem auch der Rückschnitt von Überhängen, die die Sicherheit und Leichtigkeit des Verkehrs auf  Geh- und Radwegen oder öffentlichen Straßen beeinträchtigen.

So dürfen Hecken, Büsche, Äste und Zweige nicht in das sogenannte „Lichtraumprofil“ der Straße oder des Gehweges hineinragen, weil Verkehrsteilnehmer behindert oder gefährdet werden können. Der regelmäßige Rückschnitt vermeidet auch eine Behinderung von Rettungs-, Ver-, Entsorgungs- und Straßenreinigungsfahrzeugen durch überhängende Äste und Zweige.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Gemeinde Wörthsee

Rückschnitt von Gehölzen zur Verkehrssicherung

Liebe Bürgerinnen und Bürger

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Gemeinde Wörthsee