Räum- und Kehrpflicht

sschneeraeumenDer Winter hat zwar noch nicht so recht Einzug gehalten, doch er kommt bestimmt. Deshalb möchten wir Sie darauf hinweisen, dass jeder Grundstückseigentümer dafür verantwortlich ist, die Allgemeinheit vor Gefahren zu schützen, die von seinem Grundstück und angrenzenden Wegen ausgehen. Die Kehr- und Räum-Pflicht beginnt zudem schon vor dem ersten Schneefall: auch das Herbstlaub gehört dazu. Auf allen frei zugänglichen Wegen der Grundstücke und Bürgersteige muss im Herbst das Laub entfernt werden. Bleiben die Blätter liegen und werden zugeschneit, nimmt die Gefahr noch zu. So kann loses nasses Laub unter dem Schnee die Rutschgefahr erhöhen oder Fußgänger können über ein darunter verborgenes Hindernis stolpern. Dann kann der Eigentümer zur Verantwortung gezogen werden. Von der Verkehrssicherungspflicht können übrigens auch Mieter betroffen sein – wenn der Vermieter sie ihnen schriftlich übertragen hat. Zum Thema Herbstlaub und Schnee sowie deren Beseitigung auf Bürgersteigen gibt es eine Reihe von Gerichtsurteilen, die den angemessenen Umfang der Verkehrssicherung und die Pflichten der Eigentümer näher bestimmen.

Räum- und Kehrpflicht