Schutz durch Kitzretter

Landwirte setzen sich für Wildtiere ein

Die Wiesen stehen jetzt im Mai in Saft und Blüte. Die Ricken setzen gerade in dieser Zeit ihre Kitze bevorzugt in Wiesen entlang der Waldränder. Dort im hohen Gras sind die Kleinen gut geschützt. Doch bald werden diese Wiesen gemäht! Das Problem: Die scheuen Rehkitze machen sich bei Gefahr ganz klein und ducken sich dicht an den Boden, damit man sie nicht entdeckt. Das Reh entfernt sich und lenkt so den „Feind“ von ihrem hilflosen Nachwuchs ab.

Bisher haben die Landwirte und Helfer die Wiesen vor dem Mähen abgesucht, doch die Tiere sind schwer zu finden. Ab sofort gibt es zusätzliche technische Hilfe zum Schutz der kleinen Wildtiere!

Die Jagdgenossenschaft Walchstadt und die Landwirte aus Walchstadt haben beschlossen, 10 Kitzretter für insgesamt ca 1000 Euro zu kaufen .

Ein „Retter“ deckt zwischen 1,5 und 3 Hektar ab. Wenn die erste Mahd ansteht, werden die Kitzretter aufgestellt. Diese geben sowohl akustische als auch optische Signale mit Pausen dazwischen ab. So wird das Reh veranlasst ihr Junges in Sicherheit zu bringen.

Die Kitzretter bieten somit zusätzliche Sicherheit.

Fotos: NaturTech Oberland, Gerätetyp KR01 mit Akku, Beitragsbild Rehkitz: Jägersektion Obersaxen, CH

Schutz durch Kitzretter

Landwirte setzen sich für Wildtiere ein

Die Kitzretter bieten somit zusätzliche Sicherheit.