Pflicht zum Sommer-Rückschnitt

Sträucher und Hecken sind in den vergangenen Wochen stark gewachsen und häufig ragen die Triebe über die Grundstücksgrenze hinweg in den  öffentlichen Verkehrsraum. Um die Sicherheit der Verkehrsteilnehmer*innen zu gewährleisten und niemanden zu behindern, ist jetzt ein Rückschnitt unbedingt notwendig. Dieser Rückschnitt ist für die Grundstückseigentümer*innen Pflicht, damit die vorgegebenen Abmessungen für die Verkehrssicherheit eingehalten werden! Mit dem Naturschutz ist ein solcher, moderater Rückschnitt im Sommer vereinbar; achten Sie jedoch auf nistende Brutvögel.

Lichtraumprofil

Hecken, Büsche, Äste und Zweige dürfen nicht in das sogenannte „Lichtraumprofil“ der Straße oder des Gehweges hineinragen, weil dadurch die Sicherheit und Leichtigkeit des Verkehrs beeinträchtigt wird. Der regelmäßige Rückschnitt ist auch notwendig, um eine Behinderung für Rettungs-, Ver-, Entsorgungs- und Straßenreinigungsfahrzeuge durch überhängende Äste und Zweige zu vermeiden. Wir bitten Sie daher, liebe Grundstückseigentümer*innen, Ihrer Verpflichtung für das Zurückschneiden von Gehölzen nachzukommen, die in den öffentlichen Verkehrsraum ragen.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung für die Sicherheit aller Bürgerinnen und Bürger.

Gemeinde Wörthsee

Pflicht zum Sommer-Rückschnitt