Wörthseeacker – Fläche für Hobbygärtner

Zwiebel, Acker, Feld, Zwiebelfeld, Lauch, Gemüsegarten

Er trägt den Namen „Wörthseeacker“ und wird gerade für eine Ackerfurchen-Saison vorbereitet.

Die Hobbygärtner-Anbaufläche, die von einem Landwirt der Gemeinde Wörthsee kostenfrei zur Verfügung gestellt wird, liegt im Teilsrain neben der Kinderkrippe in Wörthsee. Die Initiative kommt von der Gemeinde Wörthsee, die ihren Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit verschaffen möchte, als eine Form regionaler Selbstversorgung eigenes Gemüse, Kräuter und Blumen für den eigenen Bedarf anzubauen. Neben den offensichtlichen Vorteilen, eigenes gesundes und ungespritztes Gemüse zu ziehen, möchte die Gemeinde durch das Angebot auch ein Miteinander fördern, eine Begegnungsstätte schaffen und den Erfahrungsaustausch unterstützen – natürlich mit Corona-bedingten Abstandsregeln. Auch für Kinder ist das Bewirtschaften einer saisonalen Ackerfurche lehrreich und förderlich, vor allem aber lernen sie, wie gut eigenes Gemüse schmeckt. Wichtig ist der Gemeinde und dem Landwirt auch, dass keine chemischen Spritzmittel und Dünger verwendet werden. Damit auch das Gießen der jungen Pflänzchen und Samen problemlos ist, wird eine Wassertonne bereitgestellt. Eine Furche hat ungefähr 100 Meter Länge.

Sie können sich für eine halbe Furche (20 EUR) oder eine ganze (40 EUR) für die Saison ab Anfang Mai bei der Gemeinde anmelden. Nach der Anmeldung per E-Mail bei unserer Umweltbeauftragten Barbara König-Schmidbauer, umwelt@woerthsee.de, erhalten Sie die Kontoverbindung für die Bezahlung der Furchenpacht. Die Vergabe der Furchen wird dann je nach Witterung organisiert. Die Einnahmen aus der Verpachtung werden zu 100 % der Nachbarschaftshilfe gespendet.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns über Ihre Anmeldung per E-Mail!

Fotos: Zwiebeln (Couleur Pixabay), Wörthseeacker (Gemeinde Wörthsee)

Wörthseeacker - Fläche für Hobbygärtner

Zwiebel, Acker, Feld, Zwiebelfeld, Lauch, Gemüsegarten

Fotos: Zwiebeln (Couleur Pixabay), Wörthseeacker (Gemeinde Wörthsee)