Wasserdetektive in Wörthsee unterwegs

Im Rahmen des Ferienprogramms hat die Gemeinde einen Programmpunkt für Kinder angeboten. Das Umweltressort unter Barbara König-Schmidbauer mit Unterstützung der Kulturbeauftragten Juliane Seeliger-von Gemmingen haben mit  12 Kindern einen Erlebnisvormittag zum Thema Wasser gestaltet. Beim Badeplatz am Birkenweg wurde das Seewasser, sowie das Wasser des Auinger Baches untersucht und die Wasserqualität bestimmt. Mit Becherlupen, Keschern, Sieben und Pinseln haben die Kinder allerlei Wassergetier und Pflanzen gesucht und untersucht. Fische gingen leider nicht ins Netz. Der lokal ansässige Fischer Woite hat die Kindergruppe besucht und höchst interessant über die Tierwelt am Wörthsee erzählt: Welche Fischarten gibt es am See, was sind Raubfische, was sind Friedfische, welches sind die größten Fische und warum sind die gar nicht gefährlich? Welche Wasservögel gibt es? Wie kommen die mit den Tagesgästen und vor allem mit den SUPs zurecht? Wer isst eigentlich wen? Wie lange dauert es, bis aus der Libellenlarve eine Libelle schlüpft? Wie hat sich der Wörthsee in den Jahren verändert? Die wohlverdiente Pause wurde mit einem Eis von Frau Muggenthal belohnt. Nach der Pause gab es noch Spiele zum Thema Wasser, dann wurde alle Becherlupen wieder ins Wasser entleert und die Tierchen in die Freiheit zurück entlassen. Ein schöner und vor allem lehrreicher Vormittag. Die Gemeinde plant, das Umweltbewusstsein der Kinder mit derartigen Aktionen zu wiederholen und auf diese Art und Weise zu fördern.

Wasserdetektive in Wörthsee unterwegs