Abwasser ohne Mikroplastik

Vor wenigen Tagen haben die Ammersee Wasser- und Abwasserbetriebe (AWA) und die Ammerseewerke eine patentierte Reinigungsanlage für Mikroplastik und anhaftende Medikamentenreste zur Testphase in Betrieb genommen. Das Pilotprojekt wird in der Kläranlage in Eching durchgeführt. Dort reinigen AWA und Ammerseewerke gemeinsam das Abwasser. Bis voraussichtlich Mitte Dezember entnimmt die mobile Pilotanlage auf dem Gelände des Kommunalunternehmens Abwasserproben. AWA und Ammerseewerke sind die Ersten, die die neue Anlage in einer Kläranlage testen.

Mithilfe eines Schlauchs wird das gereinigte Abwasser von rund 90.000 Einwohnern aus einem runden Becken in sogenannte Hydrozyklone gepumpt. Das sind Fliehkraftabscheider, die Mikroteilchen erfassen und zu mehr als 95 Prozent herausfiltern. Je nach Abwassermenge werden im Regelbetrieb unterschiedlich viele Fliehkraftabscheider benötigt. Das Verfahren ist insbesondere auch für Abwasserwerke interessant, an die größere Industriebetriebe wie Chemieunternehmen oder auch Krankenhäuser angeschlossen sind.

Experten gehen davon aus, das eine vierte Reinigungsstufe und somit die Mikroplastikreinigung für alle Kläranlagen zu Pflicht wird. Grundlage ist der European Green Deal der EU-Kommission, der unter anderem höhere Standards für Kläranlagen vorsieht.

Die Vorstände der beiden Abwasserverbände sind nun gespannt auf die Ergebnisse.

Abwasser ohne Mikroplastik

Die Vorstände der beiden Abwasserverbände sind nun gespannt auf die Ergebnisse.

(Ausgenommen Melde- und Passamt)

(ausgenommen Melde- und Passamt)

(Ausgenommen Melde- und Passamt)

(ausgenommen Melde- und Passamt)