Grabungen „Am Kuckucksheim“

An der Straße „Am Kuckucksheim“ findet derzeit auf einem Teilbereich des Feldes eine archäologische Grabung statt.

Der Eigentümer hat die Grundstücke für den Bau eines Nahversorgers erworben. Im Moment befindet sich das Bauleitplanverfahren in der zweiten Auslegung.

Das gesamte Gebiet am Teilsrain liegt im Bereich eines Bodendenkmals. Das bedeutet, dass vor jedem Bauvorhaben in diesem Bereich eine archäologische Untersuchung stattzufinden hat. Auch beim genossenschaftlichen Wohnungsbau wird eine Grabung durchgeführt werden müssen. Üblicherweise empfiehlt das Landesamt für Denkmalpflege eine frühzeitige Grabung, da sich je nach Fundlage die Grabungszeiten in die Länge ziehen können.

Der Eigentümer hat eine grabungsrechtliche Erlaubnis des Landratsamtes für sein Grundstück, damit ist die Grabung rechtmäßig.

Es gibt Bürger*innen im Ort, die das Projekt „Neubau eines Nahversorgers“ grundsätzlich ablehnen. Das ist das gute Recht von jedem. Wir bitten dennoch darum, dass die Archäologen und die Mitarbeiter der Grabungsfirma ihre Arbeit ungestört durchführen können, ohne beschimpft oder beschuldigt zu werden, sich unrechtmäßig zu verhalten.

Die Straße ist durch den Abtransport des lehmhaltigen Humus stark verschmutzt. Es handelt sich hierbei um eine Baustelle, deshalb ist mit Behinderungen zu rechnen, aus diesem Grund wurden Warnschilder aufgestellt. Die Straße wird mehrmals täglich und abends durch die Firma Slutschak gereinigt.

Grabungen "Am Kuckucksheim"