Freiwilliger Verzicht auf Feuerwerk

Umwelt und Gesundheit Gutes tun.

Liebe Bürgerinnen und Bürger von Wörthsee,

unsere Haus- und Wildtiere reagieren in großer Zahl panisch auf Böller und Raketen und leiden in der Silvesternacht stets besonders unter den Feuerwerken. Die Überreste der Feuerwerkskörper verschmutzen die Umgebung und wirken auf Seen, Wälder und Wiesen ein. Und dieses Jahr kommt neben den negativen Auswirkungen auf Umwelt und Lebensqualität wegen der Corona-Krise noch ein bedeutender Faktor hinzu: Feuerwerke können zu zahlreichen Verletzungen führen und belasten so unsere ohnehin am Limit arbeitenden Einsatzkräfte und die Krankenhäuser.

Coronoa-bedingt können wir Ihnen dieses Silvester keine alternative Feier beim Rathaus anbieten. Doch ein stimmungsvolles Silvester ist auch im kleinen Rahmen möglich, zum Beispiel mit Feuerschale,  Fackeln, Wunderkerzen oder Laternen – und selbstverständlich einem Glas Sekt zum Anstoßen um Mitternacht.

Deshalb bitte ich Sie, heuer auf private Feuerwerke zu verzichten. Feiern Sie Silvester ohne Böller – Ihrer Gesundheit, den Tieren und der Umwelt zuliebe!

Als Umweltschützerin setze ich mich schon seit vielen Jahren dafür ein, auf das Feuerwerk an Silvester zu verzichten. Denn der 1. Januar ist Jahr für Jahr der Tag mit der höchsten Feinstaubkonzentration in Deutschland. Bei Feinstaub handelt es sich um kleinste Teilchen, die hohe Gesundheitsrisiken bergen, und zugleich hat die durch den Feinstaub erzeugte Luftverschmutzung negative Auswirkungen auf die Umwelt.

Durch Ihren Verzicht, das neue Jahr mit Böllern und Feuerwerk zu begrüßen, tragen Sie dazu bei, unnötige Umwelt-, Gesundheits- und erhebliche Lärmbelastungen in unserer Gemeinde zu vermeiden. Machen Sie mit!

Ihnen und Ihren Familien wünsche ich alles erdenklich Gute, Glück und vor allem Gesundheit für das kommende Jahr – und eine feierlich-stimmungsvolle Silvesternacht!

Christel Muggenthal
1. Bürgermeisterin

Freiwilliger Verzicht auf Feuerwerk

Umwelt und Gesundheit Gutes tun.

Liebe Bürgerinnen und Bürger von Wörthsee,

Christel Muggenthal