Klimaschutz in Wörthsee

Kommunales Energieeffizienznetzwerk und öffentliche E-Ladesäulen

Die Gemeinde ist gerade dabei, zwei wichtige Maßnahmen in Sachen Klimaschutz umzusetzen – ein kommunales Energieeffizienznetzwerk und öffentliche E-Ladesäulen. Startschuss für das kommunale Energieeffizienznetzwerk war im Oktober vergangenen Jahres. Am 22.10.2020 haben die Bürgermeisterinnen, Bürgermeister, Netzwerkbeauftragte und Mitglieder von Energiebeiräten aus sechs Kommunen ein kommunales Energieeffizienznetzwerk gegründet.

Ziel des Netzwerks ist es unter anderem, einen breiten Erfahrungsaustausch zu Fragen der Energieeinsparung und des Klimaschutzes anzustoßen. Das Energieeffizienznetzwerk besteht dabei aus zwei Säulen: individuelle Beratung und moderierte Netzwerktreffen. Ziel der individuellen Beratung ist es, mehr Transparenz über den Energieverbrauch der eigenen kommunalen Liegenschaften zu erhalten, Potenziale zu identifizieren, den Ausbau erneuerbarer Energien voranzutreiben und Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauchs umzusetzen. Insgesamt werden so künftig der Energieverbrauch und die Treibhausgasemissionen der teilnehmenden Kommunen gesenkt. Die zweite Säule besteht aus moderierten vierteljährlichen Netzwerktreffen, die abwechselnd bei den jeweiligen Kommunen stattfinden. Fachvorträge, Besichtigung von Liegenschaften mit ungesetzten Maßnahmen und natürlich der Austausch der Kommunen stehen hierbei im Fokus.

Auf Basis der erhobenen Daten haben die beteiligten Kommunen eine Reduktion des Stromverbrauchs um zehn Prozent und eine Reduktion des Wärmeverbrauchs von acht Prozent im Vergleich zum Strom- und Wärmeverbrauch der aufgenommenen kommunalen Liegenschaften vor dem Netzwerk vereinbart. Nach der Definition der Ziele liegt der Fokus nun auf der Konkretisierung und Umsetzung der durch die energietechnischen Berater aufgezeigten Maßnahmen.

In dieser Woche fand die Begehung der Liegenschaften statt. Mit dabei waren die Bautechnikerinnen und Liegenschaftsbetreuerinnen der Gemeinde, 1. und 2. Bürgermeister und ein Bauingenieur der Hochschule Landshut. Die Umweltbeauftragte der Gemeinde Wörthsee, Barbara König-Schmidbauer, koordiniert das Projekt.

Außerdem wird gerade die erste öffentliche E-Ladesäule am Rathausparkplatz errichtet. Es sollen noch mehr kommen und auch eine E-Bike-Ladestation ist geplant.

Klimaschutz in Wörthsee

Kommunales Energieeffizienznetzwerk und öffentliche E-Ladesäulen