Luca-App Kontaktnachverfolgung

Luca-App ab sofort in Wörthsee anwendbar!

Ab sofort können sich Bürgerinnen und Bürger, die einen Termin im Rathaus wahrnehmen, mit der Luca-App einchecken und so die Kontaktverfolgung papierlos gewährleisten. Die Luca-App ist vom  Freistaat Bayern empfohlen und soll möglichst flächendeckend genutzt werden. Sie dient allein der Kontaktnachverfolgung und ersetzt die mühsame Zettelwirtschaft.

Wer die Luca-App noch nicht auf seinem Smartphone hat, lädt sie sich herunter, registriert sich einmalig und checkt sich dann mühelos über einen QR-Code im Rathaus ein, indem er ihn abscannt. Sobald man das Rathaus verlässt, wird man automatisch wieder ausgecheckt – sofern er dies in seinen Einstellungen hinterlegt hat. Damit sind Daten seines Besuchs im Rathaus vermerkt und können im Fall eines Infektionsfalls verwendet werden. Nur das Gesundheitsamt erhält in solch einem Fall den Zugang zu den Daten, die 14 Tage lang hinterlegt sind. Die App ist erhältlich für IPhones, Android oder auch als WebApp und ist kostenfrei, da der Freistaat eine Lizenz erworben hat. >> Hier kann man die Luca-App downloaden.

Die Regionenmarke StarnbergAmmersee hat eine ganze Seite zur Luca-App, auf der alles ganz genau erklärt wird >> Die Luca App – Region StarnbergAmmersee

Die Luca-App wird auch bei Eheschließungen im Standesamt und bei den Gemeinderatssitzungen angewendet. Auch der Konzertverein, der am 4. Juli mit klassischen Konzerten in der Aula der Grundschule startet, setzt die Luca-App ein. Wer also einen Besuch plant, sollte sie zuvor herunterladen und sich registrieren.

Der Vorteil der Luca-App liegt auf der Hand: Das Einchecken geht schnell und die Kontaktnachverfolgung ist für das Gesundheitsamt viel einfacher.

Wer kein Smartphone besitzt, kann seine Kontaktdaten nach wie vor auf einer Liste im Rathaus vermerken.

Luca-App Kontaktnachverfolgung

Luca-App ab sofort in Wörthsee anwendbar!