Ohne Raupen keine Schmetterlinge

Am Freitag 24.06. um 18.30 Uhr im Rathaus Wörthsee Tipps zur Artenvielfalt im Garten:

Ohne Raupen keine Schmetterlinge – ohne Brennessel & Co. keine Raupen

Bernhard Korilla, Staudengärtner zeigt Ihnen, wie Sie zum Artenschützer werden können und gibt praktische Tipps, wie Sie die Artenvielfalt in eigenen Garten verbessern können.

Schmetterlinge sind auf unsere heimische Pflanzenwelt angewiesen. Viele unserer Falterarten wie Tagpfauenauge und Kleiner Fuchs benötigen Brennesseln, um zu überleben. Diese Arten legen ihre Eier an den Blättern ab, weil sich ihre Raupen nur von Brennesseln ernähren und nicht auf andere Pflanzen ausweichen können. Jede Schmetterlingsart ist seit Jahrtausenden auf ihre individuelle Futterpflanze angewiesen. Wichtige Raupenfutterpflanzen in unseren Breiten sind zum Beispiel Löwenzahn, Rotklee, Hornklee, Wicken, Veilchen, Disteln, Färberkamille, Stiefmütterchen, Sauerampfer und vielen andere. Oft stören diese Wildkräuter unser ästhetische Empfinden im eigenen Garten. Dabei sind sie besonders wertvoll für die Entwicklung der Raupe und später als Nektarspender für erwachsene Schmetterlinge.

Mit einem naturnahen Garten fördern Sie Schmetterlinge am meisten. Das bedeutet möglichst viele heimische Pflanzen: Bäume oder Sträucher, Blumen und Gräser.

Ohne Raupen keine Schmetterlinge

Ohne Raupen keine Schmetterlinge – ohne Brennessel & Co. keine Raupen